суббота, 30 мая 2015 г.

Как отбелить тюль

Если ваш тюль пожелтел, попробуйте его отбелить следующим образом: 2 ст. л. 3% перекиси водорода и 1 ст. л. нашатырного спирта влейте в эмалированное ведро с горячей водой.

Опустите тюль в этот раствор и хорошо перемешайте палкой. Время отбеливания 15-30 минут. Не кипятить! По окончании тщательно прополоскать.

Можно отбелить тюль и при помощи соли. Прополощите занавески в теплой воде, слегка отожмите. Налейте в таз горячей воды.



Добавьте стирального порошка и горсть обычной поваренной соли. Поместите тюль в этот раствор на ночь – а утром постирайте в теплой воде.

Солевой раствор можно использовать и по-другому.
Выстиранные занавески замочите на 10-15 минут в теплой соленой воде, слегка отожмите. Дайте стечь остаткам воды – и влажными повесьте на окно. Тюль не только отбелится, но еще и слегка подкрахмалится. Такие «соленые» занавески будут искриться в лучах света,  и выглядеть гораздо эффективней.

Синтетические шторы-тюль, снятые с окон, прополоскать в холодной воде и замочить на 1,5 часа в горячей воде с горстью пищевой соды. После постирать со стиральным порошком. Хорошо прополоскать. Не поверите – белизна изумительная, даже если тюли не новые и сероватые. Попробуйте, не пожалеете



4 комментария:

  1. Про соль интересно. Нужно попробовать.
    Блог понравился.
    Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте и спасибо за добрые пожелания.

      Удалить
  2. Лариса, блог ваш заинтересовал. Информация разносторонняя, но актуальная для меня. Вчера изучала советы о выборе обоев, а тюль в спальне сегодня уже отбелила. Хотя имею тюль от Ланита, но и она требует правильной стирки. А тут - ваша статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите. Оставляйте комментарии. Пишите о чем вы хотели бы прочитать в последующих статьях.

      Удалить